Оптимизация затрат на кормление животных и высокоэффективное силосование любого растительного сырья.
Повышение качества объемистых кормов является важнейшей задачей интенсификации современного молочного и мясного скотоводства.
Получить высококлассные объемистые корма можно за счет искусственного управления процессами консервации. Так, потери кормовой массы при естественном силосовании составляют 15–30%, а при использовании консервантов - 5–10%. Применяя биологические консерванты хозяйства имеют двойную выгоду. Во-первых, заготовленные корма лучше и дольше сохраняются, не портятся; по химическому составу они напоминают свежее сырье; имеют приятный запах. Во-вторых, такие корма животные поедают с большим желанием, они возбуждают аппетит, стимулируют лучшее выделение пищеварительных соков в организме.
Однако использование силосных заквасок не решает проблемы заготовки высокобелковых трудносилосуемых трав из-за недостатка в них легкодоступного сахара. В результате чего образуется недостаточное количество молочной кислоты, необходимое для подкисления силосуемой массы до рН 4,2-4,3. В данном случае необходимо использовать консерванты на основе ферментных препаратов.
Представляем Биологический консервант AiBi® серии Lb 15.10 F , который применяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа.
Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 1х10 10 КОЕ) на 1т силосуемого сырья или 50г на 100 тонн силосуемой массы, разводя его в необходимом количестве воды.
Готовый раствор препарата вносят в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.
Высокая эффективность препарата обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов микроорганизмов и ферментов.
Преимущества применения биоконсерванта AiBi
Эффект от применения биоконсервантa для сенажа, силоса, зерна
Описание работы биологического консерванта AiBi 15.10 F
Консервирование кормов с помощью заквасок (биоконсервантов) является прогрессивным способом заготовки кормов собственного производства для крупного рогатого скота, свиней и пр. животных. Они обеспечивают увеличение сроков сохранности кормов, получение более качественных кормов и сокращение потерь питательных веществ в кормах.
На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами.
Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и главное – глюкозы.
Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.
Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов, удерживая их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к изменению химического состава силоса, провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта, что может в корне изменить нормальное течение силосования.
Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.
Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).
С наступлением летней поры идет активная заготовка кормов для животных, одним из важнейших этапов которой является силосование. Это процесс консервирования корма, при котором в свежей плотно утрамбованной и герметично укрытой растительной массе в результате анаэробного брожения накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), которые и предохраняют корм от дальнейшего разложения. Таким образом, главная задача при силосовании — создать такие условия в заложенной кормовой массе, которые способствовали бы быстрому молочнокислому брожению.
Однако на практике сделать это бывает крайне сложно из-за объективных трудностей, связанных с соблюдением всех аспектов технологии своевременной и правильной закладки кормов. К тому же в общем количестве микрофлоры зелёной массы доля молочнокислых бактерий незначительна. Соответственно, в условиях естественного силосования скорость повышения кислотности невысока, что позволяет нежелательной микрофлоре длительное время разрушать питательные вещества в растительной массе.
Повысить эффективность кормозаготовки помогает внесение биоконсерванта AiBi® с высокой концентрацией специально подобранных композиций микроорганизмов в сочетании с ферментами.
Применение биоконсерванта AiBi® позволяет обеспечить численное превосходство молочнокислой микрофлоры, которая быстро и эффективно снижает рН корма, минимизируя потери сахаров, протеина и энергии. Ферменты, входящие в состав препарата AiBi®, расщепляют полисахариды растений с образованием простых сахаров, необходимых бактериям для образования молочной кислоты, что особенно важно при заготовке трудносилосуемого сырья. Кроме того, с помощью ферментов достигается снижение сокоистечения, что обеспечивает дополнительный экономический эффект.
Биоконсервант AiBi® позволяют также решить проблему аэробной порчи силоса — потери питательности во время выемки и скармливания, а также в результате плохой трамбовки и герметизации сырья. Процесс аэробной порчи силоса активизируется при доступе воздуха к кормам. Под воздействием кислорода начинает активно размножаться аэробная микрофлора (дрожжи, плесени), окисляющая сахара, и крахмал с выделением большого количества тепла. Обеспечить аэробную стабильность помогает пропионовая кислота. Ее накопление обеспечивают специальные бактерии (пропионовокислые, молочнокислые гетероферментативные), входящие в состав биоконсерванта AiBi®.
Такой многофункциональности бактериального препарата AiBi® удалось добиться благодаря проведенной масштабной работе по поиску и подбору штаммов микроорганизмов, которые эффективно показывают себя при силосовании. Разработчики исследовали естественную силосную массу, выделили наиболее жизнеспособные и продуктивные штаммы гомо- и гетероферментативных молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов. Кроме того были подобраны композиции ферментов, позволяющих использовать в консервации кормов большое количество сахаров, для повышения эффективности и скорости данного процесса.
Преимущества использования биоконсерванта AiBi®: